調査ログ

忘れないように色々なことをメモっていきます。大体IT関係と日本酒の話です。

栄光富士 七星

概要

前回澤屋主催で実施された日本酒の試飲会にていいお酒を見つけて偶然にも手に入って飲むことができたのでメモ。

味の感想としては、香もよ生原酒ならでのアルコールの強さも少しあるものの、フルーティで華のある味でした。

 

表ラベル

 

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裏ラベル

 

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米と酵母

簡単に利用している米と酵母についても調べてみました。

米 :出羽の里
酵母:山形酵母

どちらの山形のお米と酵母を使っているようですね。

米の特徴

「出羽の里」は美山錦、出羽燦々に続いて開発された酒造好適米です。
品よくしっかりした旨味と雑味のない味が特徴のようです。

酵母の特徴

独自開発の酵母で協会9号と比べて香りは高く、味の切れがよい。花酵母より香りは低い。特徴があるらしいです。

まとめ

栄光富士の七星については、最近はやりのフルーティな日本酒で個人的にはかなり好きな味でした。日本酒の味を表すときにどの果物の風味に近いかで表現したりもするようなので、そちらの表現方法も学んでみたいです。

同じ栄光富士にお酒の「愛山(通称:らぶまん)」と「威吹」も手に入れているので同じ酒蔵でも酒米や造りの違いでどのように変わるか試してみたいとおもいます。